Что такое удаленная работа

Удаленная работа – что это? Где найти удаленную работу (плюсы и минусы)

Работа мечты — это миф или реальность? По статистике, совсем небольшому количеству соискателей удается устроиться на хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу. Многие ищут подходящие вакансии долгие месяцы, и, частенько, попытки поиска бывают безрезультатными.

Но даже если вы и работаете, казалось бы, на неплохой должности — всегда можно испытывать дискомфорт от рабочей нагрузки или сложных отношений внутри коллектива. Бешеный ритм мегаполисов сильно утомляет и люди испытывают стресс от раннего пробуждения, задержек на службе, неожиданных авралов, суровой критики начальства.

Большое количество сотрудников задумывается о смене рабочего места. Но будет ли это панацеей? Самые предприимчивые люди подумывают об открытии собственного дела, ведь всегда приятно трудиться на себя. Как показывает практика, свой бизнес дело хлопотное и требующее больших затрат. В таком случае, остается один вариант, удаленная работа или фриланс.

Удаленная работа – это возможность работать в удобное время и не зависеть от местоположения. Главное, чтобы был интернет. Работодателю неважно сколько часов в день вы работаете и где вы находитесь. Его интересует только результат.

Безопасная удаленная работа

В чем разница между фрилансом и удаленным трудоустройством?

Некоторые люди путают эти понятия и считают, что фриланс и удаленное трудоустройство — это одно и то же. Но эти типы работы диаметрально противоположны по своей сути. Удаленное трудоустройство, как правило, официальное.

Вы находите подходящую вакансию и подписываете всю необходимую документацию без особых проблем по электронной почте или в офисе работодателя. А фриланс представляет собой работу без гарантии официального трудоустройства.

Фрилансеры трудятся на биржах или сотрудничают с заказчиками напрямую и получают деньги по факту выполнения той или иной услуги. Но, по привычке, фриланс также называют удаленной работой. Кажется, что удаленка — это настоящий рай.

человек, который работает удаленно
Удаленная работа требует от человека высокой самоорганизованности

Вы сидите в теплой домашней обстановке или за чашечкой кофе в кафе и, не спеша, выполняете свои трудовые обязанности. Но это далеко не так. Порой трудиться удаленно бывает очень сложно, вы должны знать множество нюансов и быть готовыми к подводным камням в этой сфере.

Плюсы и минусы работы

Вам кажется, что удаленная работа сплошь состоит из плюсов? Совершенно нет. Как и в любом деле, здесь есть свои достоинства и недостатки. Плюсы удаленной работы:

  1. Свободный график труда
  2. Экономия на дорогу, обеды, одежду для офиса
  3. Выбор места дислокации. Важно, чтобы интернет был всегда у вас под рукой. Можно жить в крупном мегаполисе, небольшом городе или даже в маленьком селе. Работодателю не принципиально ваше место нахождения
  4. Вы сами распоряжаетесь своим рабочим временем и расценками на свой труд
  5. Вам никогда не откажут в трудоустройстве из-за внешнего вида, пола или возраста

А теперь поговорим о минусах удаленной работы:

  1. Надо иметь самодисциплину, лень — непозволительная роскошь для таких работников
  2. Призрачные перспективы карьерного роста, которые напрямую зависят от трудоспособности и профессионализма сотрудника
  3. Гиподинамия, отсутствие мотивации хорошо выглядеть
  4. Отсутствие вербального живого общения с другими людьми
  5. Есть риски встречи с недобросовестным работодателем

Как видите, плюсов и минусов такой работы масса. Выбирать или нет удаленную работу — решать только вам.

Кем можно устроиться удаленно?

Чтобы трудиться удаленно, надо знать, какие специальности являются самыми популярными. С развитием интернета коммуникация между людьми на расстоянии существенно выросла. И теперь можно сотрудничать с работодателем, находясь даже на другом конце страны. Электронные платежные системы позволяют быстро и моментально оплачивать любой удаленный труд.

Довольно развито удаленное сотрудничество:

  • в рекламной сфере (продажа ссылок, поиск клиентов, размещение баннерной и медийной рекламы);
  • в сфере веб-программирования, веб-дизайна, построения сайтов;
  • востребованы услуги квалифицированных переводчиков;
  • в сфере наполнения сайтов контентом (копирайтинг, рерайтинг, сео-копирайтинг);
  • в сфере менеджмента и документооборота (курьерские услуги, операторы для колл-центров, менеджеры по продажам той или иной продукции)
Кем устроится удаленно? Выбор профессии должен зависеть от ваших квалификационных знаний и навыков. Если вы ничего не понимаете в принципе сео-оптимизации сайта, то вы не сможете начать эффективную работу веб-мастером.

Но если есть желание овладеть новой профессией, всегда можно найти специальные бесплатные обучающие курсы. Важно знать то, что от вашего профессионализма будет зависеть и степень дохода. В мире удаленной работы нет определенных ставок на оплату труда, некоторые известные фрилансеры получают до 300 000 руб. в месяц.

Но на достижение таких высоких целей понадобится много времени и упорного труда.

Как найти удаленную работу?

Для начала вам надо определиться, в какой сфере вы хотели бы трудиться. Есть два основных способа поиска работодателей для удаленной работы: по месту проживания и через специализированные биржи во всемирной сети.

Если посмотреть сайты известных банков, служб доставки, рекламных агентств, то можно увидеть, что часто им требуются менеджеры, курьеры или специалисты в центры поддержки. Подобные объявления есть и на известных порталах для поиска работы.

Для работодателя будет плюсом, если вы лично придете на собеседования и покажете свой профессиональный уровень. Следующий вариант поиска удаленных вакансий, это так называемые биржи фриланса. На этих биржах вы можете без труда найти заказчиков для того, чтобы плодотворно и долго сотрудничать с ними.

Есть сайты, где требуется только работа с текстовым материалом, так называемые биржи копирайтинга. На других биржах можно работать не только автором текстов или переводчиком, но и веб-программистом, дизайнером, художником. Самые популярные сайты для удаленного труда:

Две крупнейшие биржи фриланса рунета, ежедневно на сайте появляются сотни разнообразных вакансий для работников.

  1. Freelance.ru
  2. fl.ru

Сайт, на котором трудоустройство с удаленными работниками оформляется официально. Есть несколько направлений для деятельности (туристическое дело, банковское дело, страхование).

  1. Workle.ru

Текстовые биржи для копирайтеров. Самые известные из них:

  1. Etxt
  2. Advego

Сайты для удаленной работы, которые пригодятся программистам:

  1. 1clancer.ru
  2. Freelansim.ru
  3. Modber.ru

Биржи для кадровых работников и юристов:

  1. Pravoved.ru
  2. HRtime.ru

Есть еще огромная масса бирж фриланса, которые можно найти без труда в сети интернет. Работа на них строится на партнерских отношениях. Работник выполняет задачу с учетом требований заказчика и получает за это определенную сумму денег.

Плюс такой работы заключается в том, что возможность заработка не ограничена, а минус кроется в непостоянстве заработков. Да и официально устроиться практически невозможно, если не брать во внимание предложения от сайта Workle.ru.

Если вас привлекает официальное трудоустройство, то можно присмотреться к предложениям банков, служб доставки, страховых организаций, провайдеров, предоставляющим услуги телекоммуникаций. Хорошие менеджеры требуются всегда.

Как обезопасить себя, работая удаленно?

Расписывая очевидные плюсы удаленной работы, не стоит забывать и о том, что на рынке труда есть масса мошенников, которые хотят воспользоваться бесплатно чужим трудом. Особенно часто в сети недобросовестных работодателей попадаются новички, которые не знают, как вести себя с заказчиком в сложной ситуации.

Мошенники рассчитывают на доверие потенциальных сотрудников и применяют самые разнообразные схемы обмана. Есть несколько правил, соблюдение которых позволит вам получать от удаленной работы только положительные эмоции:

Если вы устраиваетесь удаленно официально, обязательно поищите информацию о репутации фирмы, изучите отзывы работников, наличие лицензии у фирмы, сам трудовой договор.

удаленная работа по договору
Требуйте от работодателя трудовой договор
  • Работая на биржах фриланса, внимательно относитесь к предложениям сотрудничества напрямую.
  • Никогда не соглашайтесь работать без предоплаты.
  • Создайте о себе благоприятное впечатление, поработайте над своим портфолио.
  • Всегда выходите с заказчиком на контакт, старайтесь общаться.
  • Не соглашайтесь на слишком щедрые предложения, оценивайте свои силы.

Заключение

Используя эти нехитрые советы, вы сможете начать работать удаленно. При выборе подобной системы труда важно рассчитывать свои силы, подбирать наиболее подходящую специальность для себя, и помнить о том, что ваш заработок, прежде всего, зависит во многом от вашей самоорганизации.

Если вы интересуетесь заработком через Интернет, то обязательно подписывайтесь на мою информационную рассылку! Форма подписки находится ниже.


Читайте также

2 thoughts to “Удаленная работа – что это? Где найти удаленную работу (плюсы и минусы)”

  1. Я думаю, что многие так и пребывают в заблуждении, что удаленная работа и фриланс — одно и то же. Благо в вашей статье даны четкие разграничения этих понятий.

  2. Спасибо, очень хорошо все в статье разложено. И плюсы такой работы, и минусы — правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *